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Colesterol: 4 fatos para manter a saúde em dia



Em geral, as pessoas sabem que existe um "colesterol bom" e um "colesterol ruim", mas não sabem muito bem o que fazer com essa informação. O que é colesterol exatamente? Por que pode ser um problema? Como eu sei se o meu colesterol está alto? O que fazer?

 

Para tirar essas e outras dúvidas, e tornar o controle do colesterol mais simples, vamos passar pelas 4 principais informações que você precisa saber para cuidar bem da sua saúde.


1. O colesterol em si não é um vilão

 

O colesterol é um tipo de gordura armazenada no fígado com o objetivo de manter a integridade das células, metabolizar vitaminas e produzir ácidos biliares, hormônios esteroides (como o cortisol) e hormônios sexuais (como a testosterona, a progesterona e o estrogênio).

 

As lipoproteínas que transportam o colesterol no sangue e levam a todas as células do corpo são conhecidas como LDL (“colesterol ruim”) e HDL (“colesterol bom”).

 

Na prática, o que acontece é o seguinte: o HDL ajuda a regular os níveis de LDL no sangue, removendo seu excesso. Mas se a quantidade de LDL passa a ser maior do que a que o HDL consegue dar conta, o chamado “colesterol ruim” começa a se prender nas paredes das artérias.

 

Com o tempo, esse efeito pode criar placas de gordura que dificultam (e podem até impedir!) a passagem de sangue, causando uma série de doenças e complicações.

 

 

2. Regular os níveis de colesterol também é sobre ter um estilo de vida saudável

 

Diversos fatores podem impactar nos níveis de colesterol, como genética, sedentarismo, doenças não controladas e tabagismo.

 

Por isso, controlar o colesterol envolve praticar atividades regularmente, evitar produtos à base de tabaco e contar sempre com acompanhamento médico, especialmente se você já tem um diagnóstico de doenças como diabetes, hipertensão, entre outras.

 

Mas o que você come também faz toda diferença. Lembra daqueles 30% de colesterol ingeridos através da alimentação? É sobre isso que falaremos a seguir.

 

 

3. A alimentação pode ajudar a evitar doenças muito sérias

 

Uma alimentação que contribui para o controle do colesterol deve ser focada na redução do consumo de gordura saturada, presente nos alimentos de origem animal, e de gordura trans, presente em alimentos ultraprocessados.

 

Por isso, é importante priorizar os alimentos in natura e comer carnes, queijos, leite e manteiga com moderação.

 

 


Diminuir: Açúcares Congelados Bebidas alcóolicas Carnes vermelhas Produtos industrializados Alimentos fritos

 

 

 


Incluir: Frutas Legumes Verduras Temperos naturais Peixes Alimentos assados, cozidos, grelhados ou refogados

 

 

 

 

4. O acompanhamento médico regular é essencial

 

O colesterol alto é uma das principais causas de doenças cardiovasculares, que são, por sua vez, as principais causas de mortes no Brasil.

 

Mas, na maioria dos casos, os níveis desregulados de colesterol não causam sintomas e sinais de alerta. Por isso, fazer consultas e exames regulares é tão importante.

 

Os exames periódicos, junto com o aconselhamento de um profissional, podem prevenir ou diagnosticar precocemente condições como aterosclerose, arteriosclerose, infarto, angina, AVC, entre outras.

 

A melhor forma de levar uma vida saudável, em qualquer idade, é manter bons hábitos, o que inclui alimentação saudável, prática de atividade física e visitas regulares ao seu médico. Desta forma, as chances de ter uma vida longa, com mais qualidade, são muito melhores.






Este artigo foi publicado no Portal de Saúde - Unimed Brasil.

Texto: Agência SA 365 | Edição e Revisão: Unimed do Brasil

Fontes: Ministério da Saúde | Sociedade Brasileira de Cardiologia | ABESO | Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

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